Фонд «Энергия без границ» определяет направления развития электроэнергетики и финансирует перспективные поисковые и прикладные исследования, научно-исследовательские, опытно-конструкторские и опытно-технологические работы (НИОКТР), цель которых - решение задач по инновационному развитию электроэнергетической отрасли.



/ Интервью с Управляющим Фондом "Энергия без границ" Гринченко Д.В.
27 Сентября 2016

Интервью с Управляющим Фондом "Энергия без границ" Гринченко Д.В.

Как создавался Фонд, с чего всё начиналось, каковы результаты на данный момент?

Начинали с идеи о том, что Группа не очень эффективно инвестирует в НИОКР. В 2011 году как раз внесли изменения в закон «О науке и научно-технической политике» и появились льготы для НИОКР. Перечисления в такие фонды стали включаться в расходы компании и исключались из налогооблагаемой базы. Это, по логике законодателей, должно было стимулировать компании активнее инвестировать внебюджетные средства в науку. Потому что наука сама по себе не приносит доходов и прибыли. Собственно так и возникла идея учреждения Фонда поддержки НИОКР компаниями Группы.

Фонд задумывался как корпоративный или отраслевой?

Первоначально была идея сделать фонд отраслевым. Но пока другие компании энергетики к этому ещё не готовы. Мы по-прежнему хотим наши НИОКР поднять на отраслевой уровень. Потому что даже в Группе «Интер РАО» ДЗО раньше действовали самостоятельно и порой заказывали дублирующие друг друга работы, что приводило к неэффективному расходованию средств. А Фонд всё централизовал и привёл к единому знаменателю. В этом и была главная задача Фонда.

Насколько, по вашему, успешна политика государства по «принуждению» инвестирования в инновации?

Любая политика принуждения априори не может быть на 100% эффективной. Она больше сводится к формированию некоей отчётности по тем шаблонам, которые задаются государством.

Инновации должен двигать бизнес?

Инфраструктурная компания, не должна, по большому счёту, заниматься НИОКРами. Инновационными вещами должны заниматься ИТ-компании, машиностроение, биотех, оборонка. Вкладываться в новые виды техники должны поставщики оборудования. Это в нормальной структуре экономики. В России же экономика имеет перекос в сторону инфраструктурных и сырьевых компаний. Просто потому, что нет пока сильных игроков в машиностроении. Они на ровном месте не возникают.

То есть Фонд выполняет даже не просто отраслевую задачу по созданию инноваций в энергетике и помогает машиностроению в решении стратегической задачи по импортозамещению?

Да, мы вплотную работаем по линии софинансирования крупных отраслевых проектов с Минобрнауки и Минпромторгом, выступаем индустриальным партнёром, когда подаём заявки на конкурс по получению финансирования от государства. За эти годы Фонд признали, он понятен государственным структурам. В среде ФОИВов у Фонда хорошая репутация, и с нами готовы сотрудничать. У нас хорошая, профессиональная команда.

Почему другие игроки отрасли не вкладываются в НИОКР?

Наша отрасль поделена между компаниями с госучастием и частными игроками. Там, где есть доля государства, худо-бедно в НИОКР вкладываются, а многие частные компании принадлежат иностранцам. Для них это чисто операционные компании. По сути – машинка для зарабатывания денег. Они будут вкладываться в свои страны. Зачем им развивать Россию? Есть компании, которые просто в не очень хорошем финансовом состоянии. И в таких условиях они тоже сосредоточены исключительно на операционной деятельности. Хотя, безусловно, наличие отраслевой политики по реализацию НИОКР в электроэнергетике было бы очень полезно. Нужно хотя бы создать некий координационный орган для того, чтобы эту политику сформировать.

Работает ли система по стимулированию инноваций внутри компаний?

Сейчас активно пытаются стимулировать внедрение НИОКР. Во многих компаниях действует политика кнута для тех, кто как раз не внедряет. Но количество заявок всё равно снижается. Почему это происходит в инфраструктурных компаниях? Для любого инженера инноватор – это враг. Потому что, если вдруг оборудование остановится по причине того, что прикрутили какую-то новую штучку, пострадает в первую очередь главный инженер. В таких условиях, на мой взгляд, целесообразнее ввести несколько полигонных объектов, на которых можно снизить требования и штрафные санкции со стороны оператора и системного регулятора и обкатывать как раз различные инновации. На этих объектах можно было бы сосредоточить опытную эксплуатацию и различные испытания. И мы эту мысль пытаемся озвучить на отраслевом уровне. Это было бы выгодно всем участникам рынка.

Возврат к списку